Лермонтовская осень в Тарханах 1 дн. / 0 ноч.
Тарханы - это уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда». Здесь, в имении своей бабушки Е. А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала». Сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов, с уютным парком и живописными прудами навсегда осталась в сердце поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу. Детские и отроческие впечатления М. Ю. Лермонтова стали неиссякаемым источником для творчества. В Тарханах – истоки его мировоззрения, отношения к Родине, ее истории и культуре, уважения к простому народу, жизнь которого он хорошо знал. В фамильной часовне-усыпальнице поэт нашел свой последний приют. Музей-заповедник «Тарханы» бережно хранит мемориальные памятники и заповедные ландшафты. Разнообразные по тематике экспозиции и мероприятия, осуществляемые в рамках программы «Живой музей», помогают посетителям приобщиться к творческому наследию гениального поэта и проникнуться духом эпохи.
- проезд на автобусе туристического класса,
- сопровождение по маршруту,
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты в места посещений,
- транспортная страховка.
Стоимость тура для пенсионеров - 2300 руб.
06.30/07.00 - Отправление из Энгельса/Саратова.
ТОЧНЫЕ ВРЕМЯ И МЕСТО посадки известны за сутки до начала тура после 15.00 в разделе "отправление".
11.00 - Прибытие в Тарханы. Посещение государственного музея-заповедника.
Музей-заповедник «Тарханы», расположенный в деревне Лермонтово Пензенской области, является бывшим имением Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, любимой бабушки Михаила Лермонтова, именуемой в трудах лермонтовских биографов «самой известной бабушкой русской литературы». Именно здесь будущий поэт и писатель провел детство и отрочество - ровно половину своей короткой жизни.
Столь необычное название село Тарханы получило по причине того, что местные крестьяне, наряду с хлебопашеством, активно тарханили, т.е. скупали в окрестных деревнях продукты и сырье с целью дальнейшей реализации товара на торгах. Для поощрения крестьян Елизавета Алексеевна организовала в деревне ярмарку.
11.30 - 13.30 - Экскурсия по усадьбе. Во время экскурсии мы познакомим вас с такими объектами как: Барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, церковь Михаила Архистрага, часовня. Экскурсию проведет опытный экскурсовод, который поделится с вами самыми интересными фактами из биографии поэта.
14.00 - 15.30 - Свободное время.
Самостоятельно вы сможете посетить теплицу. В годы Михаила Юрьевича это строение бы-ло почти в два раза меньше и отапливалось при помощи печи. Тем не менее, в этой теплице умудрялись даже зимой выращивать разные теплолюбивые фрукты, включая персики. Сего-дня же в внутри теплицы настоящий райский сад, где круглый год цветут различные растения (по желанию можно приобрести понравившееся растение).
16.00 - Сбор группы, отправление в Саратов.
21.00/21.30 - Прибытие в Саратов/Энгельс.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества предоставляемых услуг.
Указанное в программе тура время (приезда в какой-либо город или объект, прибытия в Саратов и Энгельс) является ориентировочным и зависит от погодных условий, ситуации на городской дороге или трассе, а также от множества других причин.